Вконтакте Livejournal Instagram Whatsapp Viber

без выходных
с 9:00 до 21:00

Горячая линия +7(495) 213-95-04

Viber, Whatsapp +7(985) 364-08-67

Вся правда о баночном массаже

Наверняка, всем известно, что при лечении некоторых заболеваний огромную роль играет массаж. Его видов насчитывается несколько десятков. Но во всем этом многообразии отдельное место отводится баночному массажу. Тем не менее, откуда он произошел, как проходит сеанс, кому он противопоказан и для лечения каких заболеваний применяется, знает далеко не каждый человек. Давайте же попытаемся разобраться, что лежит в основе этой процедуры и для чего она нужна.

Баночный массаж История возникновения баночного массажа

Изначально, как свидетельствуют многочисленные исторические записи, банки использовались для «пускания дурной крови». Эти достаточно варварские процедуры рекомендовались такими знаменитыми врачами, как К. Гален и Авиценна. В Древнем Китае же целители соединили вакуум банок с иглотерапией. А на территории Киевской Руси банки использовались, как панацея от простудных заболеваний.

Конечно, в те времена сосуды для вакуумной терапии отличались не только размерами и формой, но и изготавливались из различных материалов. Так, например, прародителями стеклянных банок, которые мы помним еще из своего далекого детства, были фарфоровые, глиняные бамбуковые, и даже деревянные сосуды. Однако на сегодняшний день в медицине используются только стеклянные или силиконовые медицинские банки.

Принцип действия баночного массажа на человеческий организм

Целью баночного массажа является воздействие вакуума на кожные рецепторы, при этом происходит значительный прилив крови к тканям. В такой момент происходит разрушение подкожной жировой клетчатки, а также улучшается циркуляция лимфы, крови и межтканевой жидкости. Кроме того, метаболические, восстановительные и иммунные процессы в тканях ускоряются в десятки, а порою и в сотни раз, что в свою очередь приводит к повышению иммунитета.

Баночный массаж Под воздействием такой вакуумной терапии увеличивается секреторная работа сальных и потовых желез, с помощью которых из организма удаляются соли, мочевина, желчные кислоты и ацетон. Кроме того, уменьшаются отеки в тканях, и улучшается питание и дыхание кожи на подвергающемся массажу участке кожи, то есть эффект очищения не хуже, а может быть, даже лучше, чем при посещении сауны. Также благотворно баночный массаж сказывается и на мышечном аппарате массируемой области. При этом улучшается не только сократительная функция мышц, но и подвижность связочного аппарата. Кожа после проведения вакуумной терапии становится более упругой, гладкой и эластичной.

Техника применения баночного массажа:

Участок кожи, предназначенный для массажа, смазывается специальным маслом или кремом (изредка применяется также вазелин). После этого устанавливают на кожу несколько банок (1-2). Если банки силиконовые, то воздух «выгоняют» из них путем сжатия. Если банки стеклянные, — то путем сжигания кислорода (так же, как и при постановке банок от простуды). Кожа пациента втягивается при баночном массаже не более чем на 1-1,5 см.

После постановки банки начинают двигать по массируемому участку прямыми, вращательными или зигзагообразными движениями, следуя по массажным линиям человеческого организма. Например, на спине движения будут направлены снизу вверх, а на животе производятся вращательные движения по часовой стрелке. Процедура баночного массажа длится от 5 до 15 минут, в зависимости от медицинских показаний.

Показания для баночного массажа

Сфера применения баночного массажа на сегодняшний день достаточно обширна. Вакуумная терапия используется для лечения различных заболеваний и для их профилактики. Вот некоторые из них:

  • Вакуумный массаж Гипертоническая болезнь в начальной стадии
  • Остеохондроз позвоночника (не в стадии обострения)
  • Вегетососудистая дистония
  • Простудные заболевания (при отсутствии высокой температуры)
  • Хронические заболевания органов малого таза (не в стадии обострения)
  • Кривошея, сколиозы и кифозы
  • Травмы и ушибы опорно-двигательного аппарата
  • Ожирение
  • Целлюлит

и др.

Противопоказания и меры предосторожности

Многим может показаться, что баночный массаж является какой-то панацеей для лечения большого числа заболеваний. И это утверждение в какой-то степени верно. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя прибегать к вакуумной терапии. Вот они:

  • Вакуумтерапия Наличие злокачественных и/или доброкачественных опухолей
  • Острые воспалительные процессы, повышенная температура тела
  • Заболевания сердца и гипертоническая болезнь 3 степени
  • Кожные заболевания
  • Болезни кровеносной системы и нарушение функции кроветворения
  • Наличие камней или песка в почках и/или желчном пузыре
  • Беременность и послеродовой период
  • Послеабортный период и дни менструации
  • Отсутствие подкожной жировой клетчатки (дистрофия, истощение)
  • Скопление пигментных пятен в предполагаемой области воздействия

В заключение, хотелось бы добавить, что баночный массаж у некоторых людей может также вызывать аллергию, поэтому, прежде чем подвергнуть себя вакуумной терапии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как делают баночный массаж — смотрите на фото