Вконтакте Livejournal Instagram Whatsapp Viber

без выходных
с 9:00 до 21:00

Горячая линия +7(495) 213-95-04

Viber, Whatsapp +7(985) 364-08-67

Медицинский массаж спины

Спина является обширной энергетически значимой областью тела, поэтому массажное расслабляющее воздействие на неё способствует решению многих проблем, общему оздоровлению и эффективной релаксации. Зачем необходим массаж?

Расслабляющий массаж спины позволяет избавиться от хронической усталости, снимает психологическое напряжение, отечность, улучшает циркуляцию крови. Он очень эффективен при различных заболеваниях позвоночника (остеохондроз, сколиоз и т.п.), поражении нервов и связок, мышечных травмах и спазмах.

Медицинский массаж спины – замечательное средство формирования мышечного корсета позвоночника. В связи с этим он особенно показан детям, имеющим проблемы с этим.

В целом, расслабляющий массаж спины снимает нагрузки с мышц, испытывающих напряжение из-за прямохождения, улучшает самочувствие и подымает настроение. Стоит отметить, что для достижения устойчивого положительного результата необходимы регулярные сеансы в течение полного курса.

Итак, можно выделить три основных целевых направления проведения массажа спины:

  • для общего укрепления организма;
  • в профилактических целях (предупреждение болезней);
  • как самостоятельный или вспомогательный метод лечения различных заболеваний.

Техники выполнения расслабляющего массажа спины

Растирание
Разделяют глубокое и поверхностное растирание. Первое производится большими пальцами, основанием или ребром ладони. Поверхностное представляет собой массирование спины растирающими движениями подушечек пальцев. Производится в разных направлениях, особого внимания требует зона плеч и шеи.

Разминание
Представляет собой воздействие в виде разминаний и оттягиваний мышц спины подушечками пальцев или большим пальцем и ладонью. Разминание оказывает действенное влияние на спинные мышцы. Различается гребнеобразное и щипцеобразное разминание. Обязательное условие массажа спины с помощью данной массажной техники – обход зоны позвоночника!

Поколачивание
Этот прием массажа подразумевает несильные удары по спине локтевой поверхностью кисти или тыльной стороной пальцев. Выполняется всей кистью со сложенными пальцами (в виде коробочки) или расслабленной ладонью. Поколачивание спины благотворно воздействует на весь организм, вызывает прилив крови, сокращение мышц.

Надавливание
Данная техника начинается с легких надавливаний (в течение 5 секунд), постепенно переходит к более сильным. Прорабатывается зона вдоль позвоночника вверх и вниз, при этом приеме массажа пальцы рук располагаются на расстоянии 3-х см от позвоночника.

Валяние
Валяльные массажные движения выполняются ладонями кистей – мышцы смещают, сжимают, растягивают. Валяние оказывает нежное воздействие, поэтому уместно при болезненных и ослабленных мышцах спины (например, после травм).

Вибрация
Вибрация является чередой быстрых, равномерно следующих друг за другом слабых сотрясений, при которых колебания распространяются с поверхности спины в ткани и мышцы, расположенные глубже. Эта техника массажа примечательна тем, что достигает глубоколежащие внутренние органы, нервы и сосуды, значительно улучшая их работу.

Поглаживание
Производятся поглаживающие движения руками по направлению сверху вниз и обратно. Причем следует обеспечить более сильный нажим при поглаживании от поясницы к плечам. После поглаживания поверхности спины предусматривается поглаживание плеч.

Где учат массажу спины?

На сегодняшний день существует достаточное количество обучающих программ, которые предоставляют как государственные, так и коммерческие учебные заведения. Курсы массажа разделяются по спецификам. Как правило, все курсы массажа в Москве предполагают выдачу государственного сертификата. Документ, естественно, выдается по результатам итогового экзамена. При этом слушателям, имеющим медицинское образование, «открывается» дорога в учреждения лечебного профиля. Студенты без профильного образования смогут работать в салонных и оздоровительных сферах.