Вконтакте Livejournal Instagram Whatsapp Viber

без выходных
с 9:00 до 21:00

Горячая линия +7(495) 213-95-04

Viber, Whatsapp +7(985) 364-08-67

Как часто надо делать массаж

Автор: Щеглов С.А. (08 октября 2012г.)

Частота проведения сеансов массажа и частота повторения курса массажа – пожалуй эти вопросы часто слышит каждый массажист от своих пациентов/клиентов.

Ни каких однозначных ответов здесь не может быть, всё индивидуально – по этому давайте их обсудим.

 

1. Частота проведения сеансов массажа в течении одного курса.

Это будет зависеть от нескольких моментов, от цели (от задачи) поставленной перед курсом массажа.

Массаж лечебный или профилактический?

  • для профилактики лучше массаж делать не часто, таким образом, что бы организму было не тяжело и комфортно привыкать к телесному контакту и изменениям после массажа…

    Для этого подходят массажи один или два раза в неделю.
     
  • При лечебном массаже - надо понять степень боли… если боль сильная, но не такая, что бы это было противопоказанием к проведению массажа, то массаж лучше проводить через день, так что бы не перегружать организм уставший от постоянной боли.

    Если боль не сильная, ноющая, то лучше делать ежедневно, а иногда можно и два раза в день – что бы справиться с симптоматикой и помочь организму «забыть» проблему.

При анитицеллюлитном массаже – если массажист использует только одну технику или одно направление воздействия – то целесообразнее делать через день. Если специалист применят различные массажные методики и техники – то стоит проводить процедуры ежедневно.

Релакс-массаж – его можно делать один-два раза в неделю.

 

2. Частота проведения курсов массажа.

С лечебно-профилактической целью массаж при хронических заболеваниях проводят два раза в год. При обострении хронических заболеваний проводят три-четыре курса в год.

Антицеллюлитные массажи, обычно проводят по мере необходимости…

Релакс-массажи не имеют необходимости в курсовом проведении.

 

Прислушивайтесь к телу своего пациента и тогда не ошибётесь с выбором оптимального соотношения количества и частоты проведения массажа