Вконтакте Livejournal Instagram Whatsapp Viber

без выходных
с 9:00 до 21:00

Горячая линия +7(495) 213-95-04

Viber, Whatsapp +7(985) 364-08-67

Положение о специалистах со средним медицинским и фармацевтическим образованием

ПРИЛОЖЕНИЕ 3


24. Лечебная физкультура


1. Общие положения


1.1. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области лечебной физкультуры допускаются лица, получившие высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», среднее медицинское образование, диплом по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», или среднее специальное образование по профилю выполняемой работы и сертификат по специальности «Лечебная физкультура».


1.2. Специалист в области лечебной физкультуры используется на должности инструктора по лечебной физкультуре, назначается и увольняется с должности в соответствии с действующим законодательством.


1.3. В своей работе руководствуется законодательными, нормативными актами, официальными документами в области здравоохранения, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящих должностных лиц.


2. Обязанности


2.1. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации работы залов для групповых и индивидуальных занятий лечебной физкультурой, кабинетов механотерапии, тренажеров, бассейнов лечебного плавания, спортплощадок, маршрутов пешеходных прогулок и других спортивных сооружений (устройство, размеры, освещение, вентиляция помещений, температура воздуха, температура воды в бассейне и пр.).


2.2. Подготовка пациентов к занятиям лечебной физкультурой, осуществление контроля за состоянием пациентов во время проведения процедуры.


2.3. Проведение индивидуальных и групповых занятий лечебной и гигиенической гимнастикой.


2.4. Проведение функциональных проб с физической нагрузкой.


2.5. Проведение оценки физического развития, физической работоспособности человека, функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата при занятиях лечебной физкультурой.


2.6. Использование частных методик лечебной физкультуры при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, внутренних органов, обмена веществ, при травмах, при беременности, болезнях мочеполовой системы, ЛОР-органов, при миопии у детей, пред- и послеоперационный период восстановительного лечения в хирургии в их сочетании с физиотерапевтическими процедурами, вытяжением, мануальной терапией, программами этапной физической реабилитации больных.


2.7. Использование методик лечебной физкультуры у детей и в пожилом возрасте.


2.8. Проведение демонстрации физических упражнений.


2.9. Рекомендации по проведению физических упражнений и плаванию в бассейне, пешеходным прогулкам, терренкуру, туризму, ходьбе на лыжах, гребле, велосипеду, спортивным играм, занятиям на тренажерах и механоаппаратах, трудотерапии.


2.10. Соблюдение требований охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и оснащения, используемого для занятий лечебной физкультурой.


2.11. Обеспечение инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала, выполнение требований инфекционного контроля в отделении лечебной физкультуры.


2.12. Своевременное и качественное ведение медицинской документации; регистрация пациентов и проводимых исследований.


2.13. Соблюдение морально-правовых норм профессионального общения, выполнение требований трудовой дисциплины.


2.14. Проведение санитарно-просветительной работы.


2.15. Регулярное повышение квалификации.


2.16. Оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.


3. Права


3.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.


3.2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.


3.3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу отделения лечебной физкультуры, контролировать объем и качество выполненной им работы, осуществлять контроль за работой техника по ремонту оборудования и оснащения отделения лечебной физкультуры.


3.4. Принимать участие в работе совещаний, конференций, секций, медицинских ассоциаций, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к профессиональной компетенции.


3.5. Повышать свою квалификацию, аттестоваться на присвоение квалификационной категории.


4. Ответственность


Специалист за невыполнение своих профессиональных обязанностей несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.