Вконтакте Livejournal Instagram Whatsapp Viber

без выходных
с 9:00 до 21:00

Горячая линия +7(495) 213-95-04

Viber, Whatsapp +7(985) 364-08-67

Зачем грудничкам массаж

Иногда неопытные родители пугаются от того, что их абсолютно здоровому малышу, которому и нескольких месяцев нет, назначают массаж. Однако все их переживания и опасения беспочвенны, ведь эта процедура не только доставляет младенцу удовольствие, вызывая у грудничка улыбку или радостное «агуканье», но и способствует психическому и физическому развитию ребенка. Именно поэтому детский массаж считается поистине бесценным и практически не имеет противопоказаний для грудничков, если не считать повышенную температуру, воспалительные процессы или серьезные заболевания, при которых педиатр запрещает проведение этой процедуры.

Чаще всего «детским массажем» называют те сеансы массажа, которые назначаются ребенку в возрасте от одного месяца до одного года. Тем не менее, эта процедура имеет благотворное влияние и на организм двухлетнего малыша. Мало того, проводить сеанса массажа в этом возрасте даже рекомендуется, ведь они являются залогом будущего гармоничного развития и здоровья младенца. Поэтому даже самые счастливые родители абсолютно здорового грудничка не отказываются от проведения сеансов этой терапии. Ведь кроме профилактики различных болезней, массаж грудничкам служит также и для развития моторики. Ну а при наличии каких-то заболеваний у малыша или отставания в развитии массаж и вовсе становится незаменимой процедурой.

Детский массаж с первых дней жизни

Ученые доказали, что каждый ребенок в первые недели своей жизни испытывает сильный послеродовой стресс. Ведь еще недавно он чувствовал себя полностью защищенным, находясь в утробе своей матери, а сегодня весь окружающий мир кажется грудничку враждебным и полным опасностей. Поэтому в этот период массаж, выполняемый родителями, способствует скорейшей нормализации психического и эмоционального состояния любого малыша. Кроме того, врачи подтверждают, что ребенок (даже недоношенный), получающий легкий массаж в первые дни своей жизни, быстрее начинает прибавлять в весе и опережает в развитии сверстников, которым такая терапия в грудничковом возрасте не проводилась.

Однако в этот период жизни (с рождения и до 1 месяца) родителями могут использоваться только легкие поглаживания тельца грудничка в течение всего нескольких минут. Более «серьезный» массаж, включающий в себя большее количество различных приемов, грудничкам можно делать только с 5-недельного возраста. При этом следует обязательно проконсультироваться с педиатром и получить его разрешение на проведение этой терапии. В некоторых случаях проводить сеансы массажа грудничку будет только квалифицированный врач, а в остальных родители, получив определенные рекомендации, могут справиться сами.

Массаж ребенка, считающийся классическим, представляет собой ту же совокупность, что и массаж взрослого, то есть разного рода разминания, растирания, поглаживания и вибрационные приемы. Однако при этом сила воздействия на организм младенца значительно ниже, чем сила, с которой делают массаж взрослому человеку.

Массаж при лечении заболеваний у грудничков

Любая, даже незначительная на первый взгляд, болезнь грудничка может послужить причиной серьезных проблем со здоровьем в старшем возрасте. Тем не менее, большинство заболеваний младенчества поддаются лечению именно с помощью массажа. Но не стоит считать его панацеей и заниматься самолечением. Назначать грудничку массаж, так же как и медикаментозное лечение и проводить диагностику обязательно должен квалифицированный специалист. Детский массаж успешно справится с такими недугами:

  • Кривошея
  • Плоскостопие
  • Косолапость
  • Сколиоз
  • Кишечные колики
  • Гипертонус или гипотонус
  • Пупочная грыжа

и другие.

При многих заболеваниях детский массаж назначают в совокупности с детской гимнастикой, которую также проводят с грудным ребенком родители или квалифицированный медицинский персонал.

Рекомендации для родителей грудничка по массажу

Если вы после консультации с педиатром (!) решили самостоятельно приступить к проведению этой терапии, то вам необходимо учесть несколько общих правил:

  • Во-первых, массаж младенцу ежедневно проводится либо за 40 минут до еды, либо спустя полчаса после приема пищи.
  • Во-вторых, массаж грудничку не рекомендуется делать перед сном.
  • В-третьих, продолжительность сеанса не может быть дольше 7-10 минут. В первый день даже можно остановиться на 3-5 минутах.
  • В-четвертых, для детского массажа не используется ни крема, ни присыпки, чтобы не забивать поры на коже грудничка.
  • В-пятых, все ваши движения должны быть нежными и не причинять младенцу дискомфорт.

Кроме этих советов, может последовать от педиатра и назначение особых приемов грудничкового массажа, рекомендованных для лечения определенного заболевания, выявленного у вашего малыша. Однако, если вы не являетесь профессиональным массажистом, доверьте проведение этих сеансов лечебного детского массажа специалисту. Ведь неумелыми движениями вы не только не поможете своему грудничку, но и можете даже навредить.

Мы предлагаем всем желающим обучение на курсах детского массажа , где вы освоите теорию и практику массажа для грудничков и детей более старшего возраста.